2012年11月19日月曜日

聞きかじり簡単デザート!苺 & ブラウンシュガー & バルサミコ

先日車の中で聴いていたラジオ番組で、サンクスギビングディナーの時に食べるパイが胃に重過ぎて... 何かよいデザートアイデアはないか?という問いに、齢90歳ぐらいではないか?と思うぐらいヨボヨボした声のおばあさんが 「ストロベリーをバルサミコビネガーにブラウンシュガーを溶かしたソースの中に30分浸しておくだけで美味しいデザートになる」 と言っていたのを偶然聴いて、以前18年もののバルサミコビネガーでとっても美味しい思いをした経験もあり、早速 Walmart で苺一パックとブラウンシュガー一袋を買ってきて作ってみたのがこちらの苺。

正直 イケます!ラジオ番組では、分量とか、何も言っていなかったので、実に適当な目分量でしたが、バルサミコとブラウンシュガーのたれ(ソース)に浸けておくと甘くてコクのある酸っぱさが苺に沁みこんでいい感じのデザートに!(朝食にもよいです!)長時間(一晩以上)浸けると苺が結構甘くなるので、アッサリした甘みが好みの場合にはザルにあげて苺だけ保存しておいてもよいかもです。個人的には、タレに浸かっている方が長持ちしそうな気がします。あとは、時間短縮のために苺をスライスしておくという手もあります。おばあさんの話では、タレは使いまわしできるようで、新しく苺を買ってきたら、先に浸けておいた方を取り出してから、タレにつけておくとよいようです。


ちなみに、ブラックペッパーをかけると美味しいらしいという話もあり Food.com で紹介しているぐらいなので試してみる価値はアリそうなので、あとで試してみようと思います。

Strawberries With Brown Sugar & Balsamic Vinegar
http://www.food.com/recipe/strawberries-with-brown-sugar-balsamic-vinegar-97207

Strawberries with Balsamic Vinegar 
http://www.foodnetwork.com/recipes/ina-garten/strawberries-with-balsamic-vinegar-recipe/index.html