2014年11月3日月曜日

マイブレンドコーヒー & 日本からの嬉しいニュース

今日も朝から雨で、こんな日はコーヒー豆でも挽きますか... という事で、スターバックスのコーヒー豆三種類でマイブレンドコーヒー作り。旦那の会社の福利厚生の一環で、毎週スタバの製品が貰えるおかげで、コーヒー豆やらリーフティーを買わなくなって久しいのですが、スタバに限らずダークローストのコーヒー豆のコーヒーがイマイチ美味しく感じない自分。日本在住の某コーヒー通 I 井さんと比べると全然コーヒー博士でもなんでもない自分なのですが、コーヒーの街シアトルでこれはマズい... と思うコーヒーに出会う事が結構あり、試行錯誤の末のマイブレンドコーヒー(^^)
何種類かの豆(毎回結構適当な組み合わせ)を、粗びきにしたり、細かく挽いたり、単品で飲むよりもちょっと面白い味が楽しめて、自分の中ではマイブームのマイブレンドコーヒー。特に気に入っている組み合わせは、やや粗びきのブレンド豆の上に、細かく挽いた Caffe Verona(ココア風味の豆)を入れて、その上から熱いお湯を少しずつ注いでドリップすると、ダークローストのコーヒーにありがちな焦げ過ぎな味にならずにダークローストの風味が味わえる上、一種類の豆だけで飲むよりも断然美味しい気がします(^^) 毎回残った豆は冷蔵庫で保存していますが、生ごみの消臭用にも挽いたコーヒー豆を使っているので、毎月結構な量の豆を消費していたりします。

ところで、今日は日本から家族に関する嬉しいニュースが届き Facebook で友人・知人の皆さんからたくさんのお祝いのメッセージをいただきありがとうございました(^^) 80 歳まで長生きした甲斐があったね!>お父さん  今月また日本で会う時にお祝いする事が一つ増え、まだ終わっていないけれど、今年は本当にいい一年になりました(^^)