2016年8月27日土曜日

夏休み 69日目: オレゴンへ家族旅行 ~ Bend のお洒落な Old Mill District

5 泊 6 日のオレゴン家族旅行で最初の 2 泊をしたのがこの Bend という地方都市でした。Bend は観光が主な産業の市で、昔はただの田舎の町だったのが、今では人口も増え、川沿いにあるレンガ造りの昔の製粉工場にはアウトドア用品や衣類の人気店の REI やレストランが入り、その周辺が Old Mill District というスタイリッシュなショッピング & ダイニングエリアになっていました。
Bend へ来たのは今回初めてで、ほとんどニュースの天気予報でその町の名前をチラッと耳にする程度だったのですが、旦那もこの町がとても気に入ったようで、"老後に移り住んでみたい町" の候補としてランクイン(^^) 
旅行中にいつも気をつかうのが食わず嫌い大王のジャックの食事なのですが、ランチはマクドナルドのキッズミールぐらいでよくても、晩御飯はちゃんとしたものを食べさせねば、と思い、ジャックが好きなパスタがありそうなお店を探していたら、運良く Old Mill District に Pastini Pastaria というパスタ屋さんを発見(^^)
Deschutes River(デシューツ川)の畔に並ぶお洒落なレストランから漂って来る美味しそうな香りを嗅ぎながらパスタ屋さんへ...ジャックは小さい頃から家族の間では "Pasta Baby" というニックネームで呼ばれるほどパスタが好きなのですが、所謂トマトソースとか、ミートソースとか、ミートボールには目もくれず、パスタ自身の茹で具合とオリーブオイルとパルメザンチーズだけでいくらでも食べられる子なだけに、パスタに対する評価は厳しく La Conner での干乾びたパスタ事件が起きませんよう! と内心ドキドキ。
Pastini Pastaria のパスタはそんな心配を払拭してくれる、茹でたての美味しいパスタでほっとしました(^^) 特に自分が注文したシーフードパスタ(レモンハーブ風味)は毎日このパスタを食べて暮らしたい! と思うほど気に入りました(^^) 最近年をとったせいか、味付けは素材の味を壊さないものや、薄味のもので OK になってきて、レモンは自分も(お酢の代りに)調味料のように使う事も多いのですが、このシーフードレモンパスタの味は家でも真似しよう! と思った味付けでした(^^)
旦那もジャックもそれぞれ美味しいパスタを食べて大満足(^^) 今日はトロリーバスに 2 時間も乗っていたので運動量としては大したハイキングではなかったので、多少罪悪感を感じつつ... のデザート二種。
イタリアン系のレストランではついつい食べ比べをしてみたくなるティラミス。これにお酒が浸み込んでいたら完璧なのに! と思えるティラミスでした(^^) ちなみに、オレゴンのショッピングモールのキャンディー屋さんで、ウィスキーやブランデー入りのチョコレート菓子を売っていたのには感動でした(^^) 小さい頃、ウィスキーボンボンが好きで、あの味をもう一度...! と思う事も多いのですが、チョコレートにウィスキー(ハードリカー)の組み合わせはちょっとカロリー超過だな~と思い断念(← 偉いぞ! 自分^^;)
夕食を終えて外に出ると、すっかり夕方の景色に... 目の前に面白い形の雲が浮かんでいたのでカメラで撮影。
Deschutes River のこの辺りは浅瀬になっているようで、鳥達が川の中ほどに立ったり座ったりしている姿が印象的でした。さらにレストランが立ち並ぶ川岸近くにはなんとビーバー? だか、カワウソ? の親子も泳いでいて、オレゴンは自然環境に恵まれているな~と思いました。
日没後、Old Mill(昔の製粉工場) の煙突にはライトが灯り、相変わらず立ち並ぶレストランからは美味しそうな香りが...(^^) オレゴン州は免税なので(=Sales Tax がない分)どこで買い物をしても、レストランで食事をしても "安い^^! という印象を受けました。明日は内陸部の Bend からビーチを目指して西へ移動です。