2016年12月14日水曜日

Delish の Maple Bacon Baked Brie 旨し(^^)

delish.com は、有名な雑誌の出版元としても有名な Hearst Magazines 社の部門、Hearst Magazines Digital Media が企画・運営する Web サイトですが、そのサイトで紹介している 1 分足らずのお料理ビデオが実にキャッチ― & 秀逸で、すっかりファンになっている人も多いと思うのですが、ジャックの友達のお母さんの Facebook の投稿で見かけた、Maple Bacon Baked Brie というお料理ビデオが Bacon Lover な自分のツボにハマり、Brie チーズとベーコンが安かったので作ってみることに... 
ジャックの友達のお母さん(=J にふぁ~)も作ったら家族に大好評との事でしたが、作る前に旦那にも Maple Bacon Baked Brie のビデオを見せたら(ピーカンナッツは要らないけれど)ものすごく美味しそう! と期待を膨らませていました ← 自分も作る前からワクワクでした(^^) コンピューターとインターネットの普及で、自分達の食生活はかなり影響を受けたと思うのですが、1 分弱のお料理ビデオを見て、「あら、美味しそう! 作ってみようかな」と思った J にふぁ~のような人が何万人もいると思うと(自分もその一人^^)今更ながらにネットの影響力の大きさを感じます。
というわけで、自分も Maple Bacon Baked Brie を試してみましたが、作り方はビデオ同様実に簡単で、Brie チーズ(円型一個)をパイ生地の上に起き、カリカリに炒めたベーコン(余分な脂は捨てます)にホットケーキ用に使っているメープルシロップをからめたものを Brie の上に乗せ、パイ生地で包んで、さらにその上にベーコンを乗せて準備完了!
次回以降同じ間違いを繰り返さないように... パイ生地は常温に戻してから使うとよいように箱には書いてありましたが、説明をよく読んでいなかったので、冷たいまま使ってしまいました(特に問題はなかったので、冷凍状態で売っているパイ生地出ない限り、あまり気にしなくてもよいのかも?) 溶き卵をパイの艶出しに塗る手順をほとんど忘れていて、上から残りのベーコンを乗せてしまった後に溶き卵を塗ったので、かなり塗りムラができてしまいました。 
溶き卵を塗った場所はこんがりとした色になっていました。次回は全体にちゃんと塗ろうと思います。ちなみに、オーブンは華氏 400 度で、15 分 ~ 20 分で出来上がり(^^) 
お皿にフレンチバゲットのスライスと、焼き上がった Brie を乗せて白ワインと一緒に食べてみましたが、あぁ~これはまた絶対作ろう! と思った一品でした(^^) 食べ方ですが、パイ生地にナイフで切り込みを入れると、溶けた Brie が流れ出てくるので、パンにチーズを塗るようにして、さらにベーコンも少々上に乗せて食べると美味しいです(^^) パーティーのおつまみにも使える一品で、おススメ度高し! な Maple Bacon Baked Brie でした。