2017年3月28日火曜日

日本のカレー & 意外と大したことなかった XO醤入りラーメン

会社同僚の子(← 自称料理ができない)が、日本風のカレーを作って持って来ていたのをランチタイムにお味見させてもらったら、急に日本風のカレーが食べたくなり、帰りに某宇〇島屋さんに寄ってレトルトカレーを買ってご飯にかけて食べてみたのですが... うーん、やっぱりグリコの LEE (10 倍カレー)と比べるとコクが足りないというか詰めが甘い味で残念。グリコの LEE をアメリカでも売ってくれないかな~と思うのですが、肉とか色々入っているので輸入禁止っぽい? アメリカの Amazon では LEE のルーだけ販売中。

ところで、その自称料理ができない同僚の子が美味しいと言っていた出前一丁(香港製)XO醤ソース入りシーフードラーメンを試してみたのですが、うーん、いまいちピンと来なかった... というのが正直なところ(^^;; 無料のランチが出るので、自分はランチなんぞ持って行く事は皆無なのですが、同じフロアにいる自分の子供といってもおかしくなさそうな年代の子達は、カップラーメンを食べていたり、家からランチ持参の子やら、毎日みんなでランチを共有している若い(多分中国人の)グループとか... 見ていると白いご飯を食べないと落ち着かない系の人達(=アジア人)は、サンドイッチやスープやパスタやサラダではダメな模様。